巴彦淖尔市生态环境局杭锦后旗分局开展秸秆焚烧专项整治行动 - 旗县动态 - 巴彦淖尔市生态环境局
巴彦淖尔市生态环境局杭锦后旗分局开展秸秆焚烧专项整治行动
发布时间:2024-03-18     阅读数:
为确保我旗春耕期间空气环境质量,切实做好秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧带来的环境污染和安全隐患,近日,我分局扎实开展秸秆焚烧专项整治行动。
我分局以中队划分为4个行动小组,通过对城区及乡镇进行全面排查,发现露天焚烧秸秆的行为及时制止,坚决做到有火必查,有烟必禁,有灰必究。同时,加强“执法普法”工作宣传,执法人员对当事人宣传秸秆焚烧的危害性,告知其露天焚烧秸秆产生浓烟的这一行为属于污染环境的违法行为,现场责令当事人予以立即改正。 
此次行动,对陕坝镇永华村和双庙镇五丰村2起秸秆焚烧面积大,造成污染严重的违法行为,分别依法予以立案调查,并将依照《巴彦淖尔市大气污染防治条例》相关规定对焚烧秸秆的村民处以500-2000元罚款。
下一步,我分局将督促各乡镇持续加大秸秆焚烧巡查管控力度,继续提高秸秆禁烧工作宣传力度,加大对秸秆焚烧违法行为的处罚力度,让秸秆禁烧工作深入民心,保障空气环境质量。