​向美而行 全面推进美丽中国建设—— 2024年六五环境日巴彦淖尔主场活动在临河区举办 - 最新动态 - 巴彦淖尔市生态环境局
​向美而行 全面推进美丽中国建设—— 2024年六五环境日巴彦淖尔主场活动在临河区举办
发布时间:2024-06-06     阅读数:
       6月5日上午,2024年六五环境日巴彦淖尔主场活动在巴彦淖尔市临河区举办。活动由巴彦淖尔市委宣传部、巴彦淖尔市生态环境局、巴彦淖尔市文化旅游广电局、巴彦淖尔市文学艺术界联合会、自治区环境监测总站巴彦淖尔分站主办,巴彦淖尔市生态环境局临河区分局协办。
       2024年六五环境日主题是“全面推进美丽中国建设”,旨在广泛宣传习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。
       在市文博广场,来自市区两级60多个企事业单位通过设置展板及咨询台、悬挂条幅、发放宣传页、展示科技成果、开展健康义诊等形式,向公众展示巴彦淖尔市生态文明建设成果。随后,大家参观了由巴彦淖尔市委宣传部、巴彦淖尔市文化旅游广电局、巴彦淖尔市生态环境局、巴彦淖尔市融媒体中心、巴彦淖尔市文学艺术界联合会主办的“总书记来到我家乡”巴彦淖尔美术摄影作品展,观看120余幅美术、摄影作品,用心感悟巴彦淖尔生态风光、人文风情、城市建设和社会发展成就。
       上午活动结束后,市生态环境局组织党员干部参加了由巴彦淖尔市委宣传部主办,巴彦淖尔市文学艺术界联合会、巴彦淖尔市文化旅游广电局、巴彦淖尔市生态环境局承办的“牢记嘱托 感恩奋进”主题诗歌朗诵会,并与市融媒体中心联合选送作品《绽放的希冀》,与文艺工作者共同唱响昂扬主旋律。整场诗歌朗诵会分为“六月的阳光”“大地的回响”“梦想的力量”三个篇章,通过艺术家们深情诵读,展现我市一年来把习近平总书记殷殷嘱托转化为奋力书写中国式现代化巴彦淖尔新篇章的生动实践,展示巴彦淖尔深厚的文化底蕴、悠久的历史、壮美的山川大河,抒发干部群众内心的欢欣和感恩奋进的情怀。
       活动当天,各旗县同步开展了形式多样、内容丰富的主题宣传活动。
       接下来,市生态环境局还将开展“美丽中国我是行动者”系列活动、生态环境宣传“六进”活动、环保设施向公众开放活动等,并将配合有关部门上映以乌梁素海生态保护与治理为主题的情景歌舞剧《乌梁素海》,以新华林场防风固沙、造林治沙为主题的二人台现代戏《好大一棵树》精品剧目,并配合有关部门组织开展《同唱一首歌》、巴彦淖尔生态文明展等活动,多方面展现我市生态文明建设成就,为铸牢中华民族共同体意识,建设美丽内蒙古提高认同感、增强自信心。
       生态环境保护工作凝聚着每一个人的参与和奉献,生态环境保护志愿者王燕参加活动后说,“让我们从身边小事做起,主动融入、见诸行动,使简约适度、绿色低碳的生活方式,成为每个人发自内心的‘环保自觉’,让人人成为美丽中国的行动者。”
       一年来,市生态环境局牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起生态文明建设的政治责任,持续深入打好污染防治攻坚战,推进解决群众身边的突出生态环境问题,以高水平保护支撑高质量发展。2023年全市生态环境质量总体稳定、稳中有进。下一步,市生态环境局将继续以改善生态环境质量为核心,聚力污染治理、生态保护、应对气候变化等,加快推进生态文明示范创建,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,在筑牢我国北方重要生态安全屏障中体现新担当,在全面推进美丽中国建设中争当先行者。