市生态环境局举办生态系统生产总值(GEP)核算专题辅导讲座 - 最新动态 - 巴彦淖尔市生态环境局
市生态环境局举办生态系统生产总值(GEP)核算专题辅导讲座
发布时间:2024-03-08     阅读数:
         3月6日,巴彦淖尔市生态环境局举办生态系统生产总值(GEP)核算专题辅导讲座,邀请中国环境科学研究院首席研究员、总工程师吕世海作专题辅导。市生态环境局、市发改委、市统计局相关领导干部参加会议,培训会以视频形式开至各旗县区分局。
        讲座上,吕世海研究员从GEP核算的理论框架、GEP核算及其政策支持、开展GEP核算的技术要点、GEP核算推动区域绿色发展等四个方面,对“生态系统生产总值(GEP)”和“用GEP核算助推绿色发展”进行了政策解读,内容深入浅出、内涵深刻,对贯彻“绿水青山就是金山银山”理念、落实好总书记交给内蒙古的“两件大事”,特别是全面推进落实筑牢我国北方重要生态安全屏障具有重要意义。
        据悉,随着GEP核算方法不断完善,建立GEP核算制度,意味着生态效益作为新指标,纳入了经济社会发展评价体系,成为了评估各级政府生态保护成效的新办法。同时,有助于人们认识生态系统对经济社会发展的巨大贡献,提高全民生态保护意识。GEP核算体系将为践行“绿水青山就是金山银山”理念、促进优质生态产品的持续供给、推动人与自然和谐共生、构建人与自然生命共同体提供数据支持。