我市深入打好蓝天保卫战 环境空气质量稳中向好 - 最新动态 - 巴彦淖尔市生态环境局
我市深入打好蓝天保卫战 环境空气质量稳中向好
发布时间:2024-02-23     阅读数:
        2023年,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,以生态环境质量改善为主线,持续推进大气污染防治工作,实施精细化管控,推进空气质量各项指标提水平、进位次、走在前,全面提升环境空气质量。
        理清着手点以全面改善环境空气质量为核心,我市制定印发了《巴彦淖尔市大气污染防治条例》、《重污染天气应急预案》、《2023年夏秋季臭氧污染防治攻坚行动方案》、《2023—2024年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》等文件,明确大气污染防治工作着手方向。通过实施最严格的污染管控措施,我市大气污染防治工作取得了阶段性成果。
        找准落脚点。2023年,我市积极推进钢铁、焦化等重点行业超低排放改造,完成了26个挥发性有机物(VOCs)突出问题整改,督促推动4.26万户农村煤改电设备完成安装,0.56万户集中供热替代完成改造,出动巡查人员57458人次、车辆15786车次、无人机132架次确保秸秆禁烧取得实效,加强建筑、道路、交通扬尘综合治理,有效“清尘抑尘”,扎实做好重污染天气应对,建立了重污染天气预警预报会商机制,及时向社会发布空气质量预警预报信息。
        再创闪光点。我市大气污染防治工作坚持出实招、求实效,从多方面、多途径、多角度着手,力争各项措施落地落实落细,强力攻坚作战。2023年我市未发生重污染天气,重污染天数比例同比下降100%;细颗粒物(PM2.5)浓度26微克每立方米,同比下降10.3%;6项监测项目年均值连续6年达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准,防治成效显著。