自治区生态环境综合行政执法西部直属队帮扶动真碰硬交叉执法初见成效 - 最新动态 - 巴彦淖尔市生态环境局
自治区生态环境综合行政执法西部直属队帮扶动真碰硬交叉执法初见成效
发布时间:2022-08-23
       8月中旬,自治区生态环境综合行政执法西部直属队对我市生态环境保护执法大练兵活动进行督导帮扶,厅、市、旗县区三级生态环境执法部门合体出击,采取“三不三直”方式开展现场检查,动真碰硬,直面突出环境问题。


       他们顶着烈日,冒着风雨,看现场、查管路、撬井盖、爬高墙,查阅台账记录、检查污染防治设施运行情况、探查危险废物贮存、处置等,为企业“把脉问诊”“查病开药”。执法人员通过现场检查,相互学习、相互辩论,并将每日开展执法情况发送至微信工作群中,相互交流讨论,坚持在实战中练兵、在实战中提高。检查期间,执法人员既严格执法又热情服务,以查促改,对企业生态环境保护管理情况进行问诊把脉,为企业“送政策”“送法律”“送理念”“送标准”“送技术”,帮扶企业补齐各类污染防治短板,全面推进生态文明建设。


       检查中,执法人员敢抓敢管、动真碰硬,交叉执法检查取得了一定成效,实战练兵在一定程度上提升了全市生态环境执法监管机构联合执法效能。同时,也表现出了旗县区执法力量薄弱、装备不足、执法能力不平衡、现有执法人员难以适应日益繁重的执法需求等问题;部分企业生态环境保护主体责任意识淡薄,生态环境问题仍然突出;基层生态环境监管执法整体能力提升迫在眉睫。
       下一步,我市将立足短板,突出执法重点,推进练兵常态化,继续组织开展排污许可“一证式”管理专项检查、打击危险废物非法排放、倾倒、处置环境违法犯罪行为、打击重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为、规模化畜禽养殖场污染问题排查整治、饮用水源地生态环境问题排查等一系列专项执法行动,全面推行“双随机、一公开”日常监管执法,将全市所有企业纳入随机抽查库并严格按规定的比例和频次进行抽查,不断压实企业生态环境保护主体责任。
主办单位:内蒙古自治区巴彦淖尔市生态环境局
政府网站标识码:1508000011    备案号:蒙ICP备05006530号-1
办公室联系电话:0478-8987908    地址:巴彦淖尔市临河区新华西街环保大楼
巴彦淖尔市生态环境局
新浪微博
巴彦淖尔市生态环境局
微信公众号