内蒙古星辰精细化工有限公司10000吨/年溴化钠提溴项目环境影响报告书拟审批情况的公示 - 项目环境监管 - 巴彦淖尔市生态环境局
内蒙古星辰精细化工有限公司10000吨/年溴化钠提溴项目环境影响报告书拟审批情况的公示
发布时间:2024-03-28     阅读数:
        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2024年3月28日我局拟对内蒙古星辰精细化工有限公司10000吨/年溴化钠提溴项目环境影响评价文件作出拟审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
        听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
        联系电话:0478-8521268
        传       真:0478-8521268
        通讯地址:巴彦淖尔市政务大厅4楼2号圆
        邮       编:015000
 

拟批准环境影响评价文件的建设项目
序号
 
项目
名称
 




 
建设单位
 
环境影响评价机构
 
项目概况
 
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
 
1 内蒙古星辰精细化工有限公司10000吨/年溴化钠提溴项目 乌拉特后旗工业园区 内蒙古星辰精细化工有限公司 内蒙古尚清环保科技有限公司 该项目为新建项目,分两期工程,一期工程建设内容主要包括1套溴素生产工艺装置、公用工程、辅助生产设施、环保及附属设施。工艺装置主要包括液氯汽化器、蒸馏塔;公用工程有循环水系统、空压系统等;辅助生产设施主要有产品罐区、仓库等。二期工程仅在一期工程的基础上新增1套溴素生产装置,其余公辅工程及建构筑物均于一期工程建成。生产规模为:一期年产溴素5000吨;二期年产溴素5000吨。 1、大气污染防治措施
(1)工艺废气包括溴化钠制溴回收废气、溴化钠溶液制溴回收废气,以上废气采取密闭措施收集后经两级碱液吸收塔处理后由30米高排气筒排放;
(2)溴素储罐、硫酸储罐等大小呼吸废气经两级碱液吸收塔处理后由30米高排气筒排放。
2、废水污染防治措施
(1)蒸馏残液和精馏残液调节pH值后经管网排至园区规划建设的乌拉特后旗工业园区工业污水循环综合利用项目,本项目投产后园区工业污水循环综合利用项目若未建成,则委托鄂尔多斯市永胜污水处理有限公司处置;两级碱液吸收塔最终产生的喷淋液经管道输送至溶解罐后进入生产系统,用于调节溴化钠溶液pH值。
(2)循环冷却系统排水回用至溴化钠溶解;
(3)化验室器皿清洗废水经管道返回至溶解罐回用;
(4)生活污水经化粪池预处理后排入园区巴创污水处理厂。
3、噪声污染防治措施
(1)厂房隔声、基础减振措施等。
4、固废污染防治措施
(1)溴化钠包装袋、检修时产生的废矿物油、化验室废物和废油桶暂存危废暂存库,定期委托有资质单位处置;
(2)生活垃圾由环卫清运。