巴彦淖尔市生态环境综合行政 执法支队“双随机、一公开”检查 (2023年3季度) - 监察执法 - 巴彦淖尔市生态环境局
巴彦淖尔市生态环境综合行政 执法支队“双随机、一公开”检查 (2023年3季度)
发布时间:2023-10-09     阅读数:
      2023年3季度以来,我支队对“双随机、一公开”监管系统“检查对象名录库”进行了更新,更新后“检查对象名录库”中共包含企业1286家。根据自治区双随机相关文件要求,我支队建立了电力行业、监测机构、汽车尾气监测公司等行业建立了相应的子库。截至目前,全市3季度共抽查企业36家,出动人员72人次。    
     全市第三季度跨部门联合“双随机、一公开”监管工作配合市场监督管理局开展机动车尾气监测站联合检查1次,检查相关企业20家,对9家第三方监测公司进行了跨部门联合检查,均未发现环境违法问题。
     

     根据日常管理和监督   检查中发现的突出问题,完善随机抽查事项清单,明确抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素,确保工作规范化、标准化推进。围绕移动源和固定源完善6类事项清单,明确重点污染源、建设项目、特殊污染源等“双随机”抽查比例,动态更新“污染源库”“执法人员库”,通过“日常+专项”实现随机抽查事项全面覆盖。积极推行“正面清单”企业非现场执法,利用污染源在线、视频监控等方式精准锁定问题。深化部门联合执法,助力企业提升守法意识和能力。充分运用移动执法及部门联合双随机系统,实现“双随机”抽查违法信息公示、执法过程留痕,责任可追溯。检查结果及时公开,并按照规定向社会公布,有效地杜绝了人情执法,客观上起到了相互制约、相互监督的检查环境。